"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ МАКИНКА АУЫЛЫНЫҢ    "БАЛДЫРҒАН" БӨБЕКЖАЙЫ" МЕМЛЕККЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЯСЛИ- САД "БАЛДЫРҒАН" СЕЛА МАКИНКА ПРИ  ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети


Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Итоговый педагогический совет № 5 «Итоги работы ДО за 2022-2023 учебный год. Проблемы, перспективы»

26.05.2023

Цель: анализ итогов 2022-2023 учебного года;

-выявить основные проблемы, возникшие за истекший период и их  решения;

-перспективы  и основные направления работы коллектива на следующий учебный год.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.Анализ воспитательно-образовательной работы за год.(методист Красноусова А.Д.)

2.Отчеты педагогов, специалистов.

3.Задачи летней оздоровительной работы и утверждение плана работы на лето.

4.Основные задачи работы ДО на 2023-2024 учебный год.

5.Актуальные вопросы

 

Ход педагогического совета:

1.Вступительное слово руководителя детского сада- Баяшевой Э.А.

2. Анализ воспитательно- образовательной работы за 2022-2023 учебный год (методист Красноусова А.Д.)

3.Выступление с отчетами- воспитатели групп, психолог.

3.С задачами и планом на летний период ознакомит методист Красноусова А.Д.

 

Итоги педагогического совета:

1.Признать работу коллектива по выполнению годовых задач 2022-2023 учебного года удовлетворительной.

2.Отчеты воспитательно- образовательной работы

педагогов принять к сведению, принять перспективы на следующий учебный год.

3.Признать воспитательно- образовательную работу по результатам диагностики за 2022-2023 учебный год удовлетворительной.

4.Провести с родителями агитационную работу индивидуально и на родительских собраниях по повышению посещаемости детей.

5.Неукоснительно соблюдать план летней оздоровительной работы, направленный на сохранение и укрепление здоровья детей летом.

 

Анализ воспитательно- образовательной работы за 2022-2023 учебный год

Деятельность ГККП «Детского сада «Балдырған» в 2022-2023 учебном году была направлена на организацию образовательного процесса в ДО в условиях реализации государственного стандарта и ставила перед собой следующие направление и задачи:

Направление:

- художественно- эстетическое развитие

-Патриотическое воспитание

-Физическое развитие

 

 

Задачи:

-Укрепление физического и психического здоровья детей;

-формирование здорового образа жизни дошкольника посредством казахских народных игр;

-развитие социальных навыков и навыков самообучения детей раннего и дошкольного возраста;

-формирование у детей любви к истории, природе, культуре и богатому наследию родного края.

            Педагогический коллектив, обеспечивающий развитие и воспитание детей, состоит из 7 сотрудников. Коллектив объединен едиными целями и задачами и имеет благоприятный психологический климат. Педагогический коллектив продолжает работу над повышением качества работы  ДО.

            По результатам, на сегодняшний день, 1 педагог (14 %)  имееет І квалификационную категорию, 1 педагогу присвоена категория педагог- эксперт (14,2%), 2 педагогам присвоена категория педагог- модератор (28,5%) . Всего с категорией 4 педагога, что составляет 57%.

            В ДО почетной грамотой от профсоюза района Биржан сал за добросовестный труд в системе образования  награждена методист Красноусова А.Д.. Шакирова М.А., воспитатель группы «Құлыншақ», была награждена благодарственным письмом от имени акима Акмолинской области, Маржикпаева Ермек Боранбаевича, на областном уровне за добросовестный труд в системе образования и достигнутые результаты в профессиональной деятельности. Также Шакирова М.А. заняла 2 место в конкурсе «Педагог года 2022». Курмашева Жазира Кайруллаевна подготовила воспитанницу-Красноусову Ксению  к районному конкурсу «Балғын шақ», где они заняли 2 место.

Гайдукевич Наталья Петровна с 3.04- по 13.04.2023 года прошла курсы повышения квалификации на тему «Развитие игровой компетенции педагога дошкольной организации».

            Образовательный уровень коллектива: 5 педагогов (71,4 %) имеют высшее образование, 2 (28,6%) педагога- среднее специальное.

            Особое место в методической работе ДО отводится таким формам, как повышение квалификации педагогов, как открытый показ непосредственно образовательной деятельности, основная цель которого- пропаганда опыта, системы работы, авторских находок. Открытые показы производятся не только опытными, но и начинающими педагогами, что позволяет поддержать в них уверенность, веру в свои силы, представить пусть небольшой, но опыт своей работы для педагогической аудитории. Эффективно проходят в ДО взаимопосещения, презентации, смотры-конкурсы, позволяющие также продемонстрировать педагогу свои творческие находки, распространить опыт работы.

            Педагогический коллектив нашего детского сада целенаправленно и планомерно работает над повышением качества образования через обновление его содержания; внедрение современных образовательных технологий, которые способствуют созданию благоприятных условий для самореализации участников воспитательно- образовательного процесса.

Вывод: проанализировав работы по самообразованию педагогических работников, результативность участия в конкурсах можно сделать вывод, что задачи по повышению профессиональной компетентности педагогов ДО решены. Профессиональный уровень подготовки позволяет педагогам квалифицированно осуществлять образовательную деятельность по воспитанию всесторонне развитой личности ребенка с учетом его физического и психического развития, индивидуальных возможностей, интересов и способностей, готовности к обучению в школе, эффективно использовать современные педагогические технологии и методики.

В следующем учебном году необходимо продолжать поддерживать профессиональное развитие педагогов через использование новых форм работы с педагогами и повышать мотивацию к их профессиональному росту.

Образовательный процесс в детском саду в 2022-2023 учебном году осуществлялся в условиях общеобразовательного стандарта дошкольного воспитания и обучения и по типовой программе, типовому учебному плану.

Планирование образовательной работы в ДО отвечает определённым требованиям:

-основывается на принципе развивающего образования, целью которого является развитие каждого ребенка;

-основывается на комплексно- тематическом принципе построения образовательного процесса;

-на принципе интеграции в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными особенностями воспитанников каждой группы;

-обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач  образования детей, в процессе реализации которых формируются знания, умения и навыки, имеющие непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста;

-планируемое содержание и формы организации детей соответствуют возрастным и психолого- педагогическим основам дошкольной педагогики.

При планировании и организации педагогического процесса педагоги учитывали, что основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Внимательное отношение воспитателя к ребенку. Умение поддержать его самостоятельные проявления создаёт хорошие условия для полноценного развития каждого ребенка и всех детей в коллективе.

Организация предметно- развивающей среды в ДО соответствует программам, удовлетворяет потребностям детей, стимулирует их развитие. Педагоги поощряют самостоятельную организацию детьми игрового пространства, индивидуальную и совместную деятельность детей. Включаются как участники в игры детей с правилами, организуют дидактические игры, способствующие разностороннему развитию  детей.

Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно- исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально- художественной, трудовой, а также чтения художественной литератур) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.

Вывод: внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий способствует развитию свободной творческой личности, которая соответствует социальному заказу на современном этапе и делает образовательный процесс детского сада открытым для активного участия родителей. Современные технологии позволяют воспитателю реализовать требования государственного стандарта, воспитывать в детях самостоятельность и инициативу, организовывать совместную деятельность с родителями.

            Приоритетными направлениями деятельности нашего детского сада в 2022-2023 учебном году были: 

- художественно- эстетическое развитие

-Патриотическое воспитание

-Физическое развитие

Задачи:

-Укрепление физического и психического здоровья детей;

-формирование здорового образа жизни дошкольника посредством казахских народных игр;

-развитие социальных навыков и навыков самообучения детей раннего и дошкольного возраста;

-формирование у детей любви к истории, природе, культуре и богатому наследию родного края.

Для решения этих задач были проведены 5 педагогических совета:

-первый- установочный  «Организация воспитательно- образовательного процесса  на 2022-2023 учебный год» (традиционный).

- второй- «Все о физической культуре дошкольников».

-третий- «Развитие творческого потенциала личности дошкольника через организацию работы по художественно-эстетическому развитию».

-четвертый- «Патриотическое воспитание дошкольников».

- пятый- итоговый «Итоги работы ДО за 2022-2023 учебный год. Проблемы. Перспективы».

На каждом педагогическом совете были приняты решения к выполнению намеченных задач.

Методическая работа в ДО проводилась согласно годовому плану и была направлена на повышение профессионального мастерства каждого педагога, на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива и эффективности образовательного процесса. Подготовка докладов, презентаций  к педагогическим советам, семинарам, консультациям, методическому объединению способствовала повышению профессиональной компетенции педдагогов.

На педагогических советах и семинарах внедрялись активные формы работы: анкетирование педагогов, проведение дискуссии, решение проблемных ситуаций, «беседа за круглым столом», мастер-класс, мультимедийные презентации, презентации проектов. Вся деятельность ДО была направлена на достижение максимальных результатов в воспитаниии обучении дошкольников. Условия, созданные в ДО, дают воспитателям возможность проявлять творчество, новаторство, реализовать себя как личность и педагог.

В ДО проводится систематическая работа по формированию у детей сознательного отношения к собственному здоровью, пониманию того, что здоровье- самая величайшая ценность , дарованнная человеку природой. Дошкольниками освоены культурно- гигиенические навыки в соответствии с возрастными особенностями, они понимают необходимость и пользу быть аккуратным, самостоятельным.Применяют культурно- гигиенические навыки и навыки самообслуживания, стараются помогать другим.

Случаи детского травматизма в ДО отсутствуют.

Используются разнообразные формы и виды организации режима двигательной активности детей . Согласно принципу интеграции, физическое развитие детей осуществляется не только в процессе специфических физкультурных и спортивных игр, упражнений и занятий, но и при организации всех видов детской деятельности через физминутки, динамические переменки, дидактические игры с элементами движений, подвижные игры с элементами развития речи, математики и т.д.

В группах поддерживается атмосфера доброжелательности, что помогает снять нервное напряжение, агрессию. Все проводимые мероприятия положительно сказываются на здоровье детей.

Совместная работа педагогического коллектива с медицинской сестрой способствовала решению поставленных задач.

Выводы: Анализ выполнения годового плана показал:

-Выбор методов, способов, средств и форм организации образовательной деятельности соответствует технологиям, применяемым в ДО.

Осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания ребенка позволяет значительно повысить его эффективность. Создание единого пространства развития ребенка невозможно, если педагоги и родители будут оставаться в неведении относительно планов и намерений друг друга. В работе с родителями решаются следующие, выбранные нами, задачи:

  1. Установление преемственных связей с семьей, с целью обеспечения комплексного подхода к воспитанию.
  2. Систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей. Привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе.

 

При выборе форм работы с родителями учитывались тип семьи (проблемная, зрелая, традиционная семья), а также образ жизни. Одно из важных направлений сотрудничества- предупреждение нарушений прав ребенка в семье. Работа направлена на комплексное решение целей и задач по личностному, художественно эстетическому, физкультурно- спортивному, познавательно- речевому развитию воспитанников, повышению правовой культуры родителей.

Для повышения педагогической культуры родителей воспитатели знакомят с законами развития ребенка, современными системами семейного воспитания, здоровым образом жизни, в форме консультации, беседы с родителями, анкетирования, родительских собраний. Также проводится «День открытых дверей», праздничные утренники.

Наши воспитанники принимают активное участие в разных конкурсах, выставках изобразительного творчества и награждаются грамотами и дипломами. В этом учебном году дети участвовали в конкурсах «Осенние фантазии», «Новогодняя сказка» (украшение для фотозоны), «Уголок казахской национальной атрибутики» (в детском саду был создан этноуголок при участии родителей).

Особое место в плае воспитательно- образовательной работы по формированию нравственно- патриотических качеств у воспитанников были проведены воспитательный час «День Республики Казахстан», «День независимости Республики Казахстан».

Проводились также кукольные театры, открытые просмотры, развлечения.

По мониторингу умений и навыков у дошкольников показало следующие показатели:

Сроки контроля

Количество детей в ДО

Количество детей от 1 года до 2 лет

В них детей с высокими и средним уровнями

%

Кол-во детей от 2- до 3 лет

В них детей с высокими и средним уровнями

%

Кол-во детей с 3 до 4 лет

В них детей с высокими и средним уровнями

%

Кол-во детей с 4 до 5 лет

В них детей с высокими и средним уровнями

%

1

Стартовый

44

6

3

50

14

11

78,5

10

8

80

14

13

92,8

2

Промежуточный

45

8

6

75

13

12

92,3

10

8

80

14

13

92,8

3

Итоговый

46

9

9

100

13

13

100

10

10

100

14

14

100

 

 

Вывод:

Таким образом, анализируя результаты реализаци годовых задач можно отметить:

1.Активное участие педагогов в методической работе, повышение профессиональногй компетентности педагогов в процессе реализации государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования и использования современных образовательных технологий.

2.Педагогический коллектив продолжил работу по укреплению здоровья воспитанников через оптимизацию их двигательной активности в разных видах организованной образовательной деятельности.

3.Активизацию работы педагогов с дошкольниками по развитию творческих, коммуникативных и речевых способностей через сюжетно- ролевые игры и театрализованную деятельность.

Материально- техническое обеспечение воспитательно- образовательного процесса хорошее.

Условия пребывания детей в ДО соответствует требованиям СанПиН и помогают на должном уровне развивать воспитанников.

Вывод: деятельность коллектива ДО в течение 2022-2023 учебного года была разнообразной и многоплановой.

В организации созданы все условия для всестороннего развития детей дошкольного возраста, эффективной работы педагогического коллектива.

Достигнутые результаты работы соответствуют поставленным в начале учебного года целям и задачам.

 

Просмотров: 3476


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст