"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ МАКИНКА АУЫЛЫНЫҢ    "БАЛДЫРҒАН" БӨБЕКЖАЙЫ" МЕМЛЕККЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЯСЛИ- САД "БАЛДЫРҒАН" СЕЛА МАКИНКА ПРИ  ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети


Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Педагогический совет: "Патриотическое воспитание дошкольников"

31.03.2023

Тема: «Патриотическое воспитание дошкольников»

Цель: Обобщить знания педагогов о теоретических основах патриотического воспитания детей дошкольного возраста, этапах, формах и методах работы; способствовать творческому поиску.

Форма проведения: Комбинированная (теоретическая часть + клуб умных и находчивых)

План проведения:

1. Вступление руководителя детского сада –Баяшевой Э.А. о патриотическом воспитании дошкольников.

2. Выступление методиста –Красноусовой А.Д.;

3. «Клуб умных и находчивых» Педагогические соревнования;

4. Выступление психолога- Ташмагамбетова С.У.. Тренинг.

5. Решение педсовета.

Подготовка к педсовету:

       Воспитателям:

- повторить теоретические основы патриотического воспитания детей дошкольного возраста, этапы формы и методы работы;

- проанализировать свою работу по данному направлению.

                                                Ход педсовета      

 

1. Вступление руководителя детского сада –Баяшевой Э.А. о патриотическом воспитании дошкольников.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в культурной, идеологической, политической, экономической, военной и др.

Основной целью программы является продолжение развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан. Воспитанию нравственных чувств в истории педагогики всегда уделялось большое внимание. В. Г. Белинский, К. Д. Ушинский, Н. А. Добролюбов и другие считали, что воспитание в ребенке гражданина своей Родины и неотделимо от воспитания в нем гуманных чувств – доброты, справедливости, способности противостоять лжи и жестокости. В. А. Сухомлинский считал: что с малых лет важно, воспитывая чувства, учить ребенка соразмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином. Между тем в средствах массовой информации продолжается дискуссия о том, надо ли воспитывать любовь к Родине? Патриотизм якобы должен войти в человека естественным путем. Родина обязана позаботиться о своих детях, осыпать их благами, стать авторитетной, могучей державой, такой чтобы каждому из нас захотелось ее полюбить. Но возникает вопрос: можно ли определить размер тех благ, достаточный для того чтобы человек начал любить свою Родину? (Все люди разные, кто-то довольствуется малым, а кому-то сколько не дай все мало. Если мы не научим ребенка любить Родину, кому тогда она будет нужна? Кто будет радоваться ее победам, и болеть ее горестям)

 

2. Выступление методиста –Красноусовой А.Д.:

Патриотизм – это преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу.

Что мы должны делать по патриотическому воспитанию с дошкольниками? Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Руководя деятельностью детей, мы, воспитатели, формируем такие важные для  человека черты, как любовь к родному краю, Родине, Национальной  Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к  традициям и промыслам.

У дошкольника любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, улице, на которой ребенок живет, детскому саду. Всему этому мы стараемся научить ребенка с самого раннего возраста.

Система работы по патриотическому воспитанию включает три основных направления: экологическое, историко-краеведческое, культурное.

Экологическое. Важным фактором в воспитании патриотизма является природа. Она доступна и понятна ребёнку, так как рано входит в его жизнь. С умения видеть красоту родной природы начинается формирование чувства Родины. Знание природы своего края (растительность, животный мир) дает возможность видеть и находить взаимосвязи природных явлений, учит правильному поведению, умению заботиться, сохранять и любить то, что нас окружает.

Историко-краеведческое: У каждого человека есть своя малая Родина. Она неповторима, у неё своё историческое прошлое, традиции. И наша задача знакомить детей с историей села Макинка, достопримечательностями, памятниками, великими людьми, окружающей действительностью… Невозможно их полюбить, оберегать, не зная их судьбы, исторического прошлого. Кроме совей малой Родины дети должны знать о своем государстве (Казахстан: герб, гимн, флаг, национальности, столицу страны, разные города).

Культурное: Знакомя детей с истоками народной культуры, фольклором, предметами старины, традициями народа мы приобщаем их к культурному богатству казахского народа, помогаем усвоить опыт наших предков. Знакомим детей с народными промыслами казахского народа.

Реализуется патриотическое воспитание через такие формы как:

- создание развивающей среды по гражданско–патриотическому воспитанию;

- тематические занятия;

-взаимодействие с родителями;

-взаимодействие с социумом (экскурсии).

Говоря о воспитании гражданственности и патриотизма, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы маленький человек стал «Человеком» с большой буквы. Чтобы он мог отличать плохое от хорошего, его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твердо скажем о нём в будущем – он настоящий патриот и гражданин своей Родины.

 

3. «Клуб умных и находчивых» Педагогические соревнования

(проводит методист, жюри – руководитель детского сада)

Всех участников делим на 2 команды.

Задание 1.

Вопросы участникам:

Вопросы 1-ой команде

Особый политический институт, который обеспечивает социальную защищенность населения, оборону и безопасность страны.

(государство)

Официальная эмблема государства.

(герб)

Крупная территория, которая имеет определенные границы и пользуется государственным суверенитетом.

(страна)

Вопросы 2-ой команде

Символ государства, его суверенитета, прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением герба, эмблемы.

(флаг)

Совокупность близких родственников, живущих вместе и ведущих общее хозяйство.

(семья)

Что такое патриотизм?

(преданность и любовь к Родине, к её природе, культуре, народу)

 *(За каждый правильный ответ 1 балл)

Задание 2.

За три минуты назвать как можно больше пословиц о Родине.

• Золоту - старости нет, Родине – цены нет

• Всякому мила своя сторона

• Нет ничего на свете краше, чем Родина наша

• Родина мать умей за неё постоять

• Родная сторона – мать, чужая – мачеха

• Человек без Родины, что соловей без песни.

*(За большее количество пословиц команда получает 1 балл)

Задание 3

1-ой команде

Объяснить описание герба Республики Казахстан.

https://thepresentation.ru/img/tmb/4/302023/c9825fafd8fdd10d4f4ba5ed95ca7733-800x.jpg

Герб – один из главных символов государства. Термин «герб» происходит от немецкого слова «erbe» (наследство) и означает наследственный отличительный знак – сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение.

История свидетельствует, что еще кочевники эпохи бронзы, проживавшие на территории современного Казахстана, идентифицировали себя с особым символом – тотемом, графическое выражение которого впоследствии получило наименование «тамга». Впервые данный термин начал употребляться в Тюркском каганате.

Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга (колеса) – это символ жизни и вечности, который пользовался особым почетом среди кочевников Великой степи.

Центральным геральдическим элементом в государственном гербе является изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части находится объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Qazaqstan». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Qazaqstan» – выполнены в цвете золота.

Шанырақ – это главная системообразующая часть юрты, по форме напоминающая небесный купол и являющаяся одним из ключевых элементов жизнеустройства в традиционной культуре евразийских кочевников. В Государственном гербе республики образ шанырака – это символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране. Стабильное развитие Казахстана зависит от благополучия каждого гражданина, как прочность и устойчивость шанырака зависит от надежности всех его уыков (опор).

Крылатые мифические кони – тулпары в государственном гербе являются ключевым геральдическим элементом. Образ коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства. Они свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к последовательному совершенствованию и созидательному развитию. Золотые крылья скакунов напоминают также золотые колосья и олицетворяют собой трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны.

В прошлые века рога активно использовались в культовых обрядах кочевников, а также в качестве навершия их боевых стягов. Изображения небесной благодати, земного плодородия и воинской удачи в виде рогов различных животных всегда занимали значимые места в символических композициях различных народов. Таким образом, крылатый конь с рогом изобилия является важным типологическим образом, который имеет глубокие семантические и исторические корни.

Еще одна деталь в государственном гербе республики – пятиконечная звезда. Данный символ используется человечеством с давних времен и олицетворяет постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному. Изображение звезды в государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать страну, открытую для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира. Сердца и объятия жителей Казахстана открыты представителям всех пяти континентов.

Основным цветом, используемым в государственном гербе, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия. Также присутствует цвет флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие

2-ой команде

Объяснить описание флага РК

Государственный флаг Художник флага РК — Шакен Ниязбеков. Его выбрали в ходе конкурса, который провели в 1992 году. Среди участников были представители Монголии, Германии, Турции, стран СНГ. Действующий вариант — прямоугольное полотнище бирюзового цвета, в центре и слева размещена символика золотого цвета. Длина флага превышает его ширину в два раза. Что означает казахстанский флаг? Как пишет официальный сайт Президента РК, флаг символизирует единство страны, благополучие, мир, чистое небо. Образы-символы на нем олицетворяют изобилие, достаток, благополучие, энергию и жизнь. В атрибутике отражено стремление Казахстана к вершинам современной мировой цивилизации, приверженность общечеловеческим ценностям и открытость для сотрудничества и партнерских отношений со всеми странами мира. Цвет флага Цвет флага небесно-синего оттенка, поскольку он преобладает в природе. Фон флага имеет вековые корни в культуре тюрков: небесно-голубое знамя было для них символом преданности, вечности, постоянства, надежности, безупречности. Древние тюрки почитали небесный купол, а их синий флаг олицетворял преданность предкам.

Голубой тон символизирует надежду. Это цвет неба, который для всех людей на планете означает мирную, спокойную жизнь и благополучие. Художник отстаивал однотонность, которая символизирует единство всех наций и народностей, проживающих на территории Казахстана. На небесном фоне изображены золотом солнце и беркут в центре, орнамент у древка. Солнце и лучи Солнце, которое изображено как колос, ассоциируется с изобилием, богатством и жизненной энергией. От него исходят лучи, выполненные в виде зерен, которые символизируют благополучие и достаток. Небесное светило окружают 32 луча-зерна. Солнце на государственном символе ассоциируется с человечностью, присущей казахстанскому народу. Государство с помощью флага заявляет на весь мир, что оно переполнено жизнеутверждающей энергией и открыто для партнерства и сотрудничества. Беркут Орел (беркут) — один из главных геральдических атрибутов казахстанского флага. В древности орла воспринимали как символ власти, добродетельности и проницательности. У евразийских кочевников птица ассоциировалась со свободой, верностью, достоинством, мужеством, мощью и чистотой помыслов. На флаге РК парящий орел олицетворяет силу государства, суверенитет и независимость. Национальная идея — стремление к передовому, высокому, устойчивому и процветающему будущему. Золотой беркут на флаге Казахстана — символ стремления государства к высотам мировой цивилизации. Орнамент Орнамент в золотом цвете у древка — одна из форм художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Это символ культурного богатства и традиций Казахстана. В гармонии форм и линий искусного рисунка отражен глубокий внутренний мир казахстанского народа.

*(За полное подробное описание герба команда получает 2 балла, за не полное, частичное описание команда получает 1 балл)

* Подведём итоги Клуба умных и находчивых

(Выигрывает та команда, которая наберет наибольшее количество баллов)

4. Выступление психолога- Ташмагамбетова С.У.:

Тренинг на создание образа «Родина».

Предлагаю создать образ Родины. (Прошу всех закрыть глаза, слушать музыку и представить тот образ, который возникает при слове «Родина». После окончания звучания музыки педагоги по очереди описывают те образы, которые возникли: н-р: берёза, чистое поле и т. д и озвучить их. Могут быть возможные повторы)

 

После всех выступлений педагогов - выработка общего понятия «Родина».

Родина – это место, где родился человек. Большая родина – это государство, где мы с вами родились. Малая родина – наш родной город, село.

Родина – понятие больше эмоциональное, чем рациональное, и с трудом поддается объяснению. Любовь к родине должна с детства прививаться человеку.

Следующее задание-игра - подбор родственных слов к слову «Родина».

Прошу всех педагогов по очереди не повторяясь, назвать родственные слова слову Родина.

Примерные слова (Родина, род, народ, родители, дородный, родник борода). Спасибо, замечательно!

Интересный факт: Борода – слово родственное «Родине». Доказано, что в волосы заложена генная память рода. Поэтому женщина, носящая косу, в период беременности не должна стричь волосы, через косу она передаёт ребёнку родовую память. Недаром коса похожа на спираль ДНК. А мужчины свою родовую память хранили в бороде. Поэтому на Руси мужчины всегда носили бороду.

Можно сказать, что у каждого рода, как и у народа, должно быть конкретное место, свой кусочек Родины. Это земля, откуда растёт древо рода. И этот кусочек должен передаваться по наследству. Его нельзя продать и поменять.

В заключении хочется сказать: Берегите свою семью, берегите свою Родину! Любите и уважайте своих родных и близких! Будьте настоящими патриотами!

 

5. Решение педагогического совета:

1. Провести оснащение предметно-пространственной среды по патриотическому воспитанию в соответствии с возрастными особенностями.

2. Совершенствовать методические знания педагогов по овладению навыками, приемами и формами организации воспитательных мероприятий по патриотическому воспитанию.

 

 

Просмотров: 751


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст