"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ МАКИНКА АУЫЛЫНЫҢ    "БАЛДЫРҒАН" БӨБЕКЖАЙЫ" МЕМЛЕККЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЯСЛИ- САД "БАЛДЫРҒАН" СЕЛА МАКИНКА ПРИ  ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети


Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Семинар-практикум для педагогов «Народные подвижные игры, как средство здоровьесбережения и всестороннего развития детей».Подготовила: методист Красноусова Анастасия Дмитриевна

01.03.2023

Цель: показать педагогам значение народных подвижных игр в жизни ребенка.

Задачи:

-Создание условий для укрепления физического и психического здоровья педагогов;

-Улучшение двигательного статуса;

- Приобщение к нормам здорового образа жизни.

Раздаточны материал: Консультация для родителей «Развитие физических качест через казахские национальные игры», альбом «Казахсие национальные игры», картотека казахских национальных подвижных игр для детей 3-4 года,  картотека казахских национальных подвижных игр для детей 4-5 лет.

Задание для педагогов: подготовить и продемонстрировать по одной казахской национальной игре.

Ход семинара:

 

Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами поговорим о подвижной игре, как о средстве здоровьесбережения и всестороннего развития ребенка дошкольника.

Ни минуты покоя! К такому выводу приходим мы, взрослые, наблюдая за деятельностью детей.

1. Вопрос: Что же больше всего любят малыши? (Ответы педагогов). Не колеблясь, можем ответить - играть.

Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы жизни. С.Т.Шацкий.

2. Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? (Ответы педагогов).

Игра сопровождает ребенка с рождения, остается с ним в детстве, отрочестве, вплоть до перехода в юность. Игра отражает мир мыслей и чувств детей, ведет их по стезе познания реальности. Игр очень много, они могут быть самыми разными, но особое место среди них занимают народные подвижные игры.

Справедливо известное изречение: если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и чем играют его дети. Игра сопровождает человека с колыбели. Ученые давно заметили, что именно детские игры помогают зримо представить седую старину. Многое из того, что было характерно для быта, с веками исчезло, но кое-что сохранилось лишь в детских играх.
Народная игра – игра реализующееся на принципах добровольности, спонтанности при особых условиях оговоренности, популярная и широко распространенная в данный исторический момент развития общества и отражающего его особенности, претерпевающая изменения под различными влияниями: социально-политическим, экономическим, национальным. Народная игра, являясь феноменом народной культуры, может служить одним из средств приобщения детей к народным традициям, что, в свою очередь представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы общечеловеческих ценностей; в современной ситуации общественного развития обращение к народным истокам, к прошлому является весьма своевременным. Народная игра способствует выработке нужных моральных качеств всегда в соединении с качествами, относящимися к физической, умственной, трудовой и другими сторонами культуры. Самые разнообразные игры могут быть использованы для формирования культуры общения у детей дошкольного возраста. Таким образом, включая народную игру в учебно-воспитательный процесс, педагог ненавязчиво, целенаправленно вводит детей в мир народной культуры, обучая детей культуре общения.
Особенность народной игры как воспитательного средства заключается в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции: семейные, трудовые, семейные, празднично-игровые и прочие. Это позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики, человеческих отношений. Неслучайно игровой опыт детей дошкольного возраста непременно включает разнообразные народные прибаутки, игровые считалки, народные подвижные, шуточные и другие игры со сверстниками и взрослыми.
В детском быту есть свои традиции. Одна из них - это заимствование игр детьми друг от друга, младшего поколения от более старшего.   Кто придумал эти игры («Гуси-лебеди», «Коршун и цыплята».? Когда они возникли? Вероятно, они созданы народом так же, как песни, сказки, поговорки и т.п. По этому признаку они и называются – народными.

Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными «свежими» для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.
В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неоспоримый игровой фольклор.
Используя в работе народные игры, необходимо параллельно реализовывать следующие  задачи:
- Знакомить с народными праздниками, входящими в казахский народный календарь; с историей их возникновения; воспитывать желание перенимать и хранить народные традиции.
- Развивать координацию движений, мышечный тонус, артистические умения.
- Способствовать развитию  инициативы, организаторских и творческих способностей.
 Велико также значение подвижных игр в воспитании физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости. Игры воспитывают у детей чувства солидарности, товарищества и ответственности за действие друг друга. Правила игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, честности, выдержки, умению “взять себя в руки” после сильного возбуждения, сдерживать свои эгоистические порывы.
Завершить свое выступление я хочу такими словами:
«Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них ­учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания».
Народная подвижная игра - одно из важных средств всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Характерная ее особенность — комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
 
Педагогам предоставляется подготовленный материал для дальнейшей работы.

 

  1. Педагоги приглашаются в зал.

 

Методист: Уважаемые коллеги! Давайте перенесёмся в детство, снова побудем чуточку детьми, немного поиграем, покажем свою ловкость, выносливость, улучшим настроение.

  • «Алысқа лақтыр» («Брось дальше»)- Моисеенко Ольга Николаевна
  • «Жаяу көкпар» («Пеший кокпар») - Гайдукевич Наталья Петровна
  • «Октау тартыс» («Перетяни-ка»)- Курмашева Жазира Кайруллаевна
  • «Соқыртеке»- Шакирова Меруерт Аманжүровна
  • «Орамал» («Платочек»)- Ташмагамбетова Салтанат Улановна

Желаю творческих успехов!

Просмотров: 308


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст