ГККП «Детский сад «Балдырған» села Макинка при отделе образования по району Биржан сал управления образования Акмолинской области»
Анализ воспитательно- образовательной работы за 2020-2021 учебный год
Подготовила:
методист Красноусова А.Д.
с.Макинка
2021 г.
Деятельность ГККП «Детского сада «Балдырған» в 2020-2021 учебном году была направлена на организацию образовательного процесса в ДО в условиях реализации государственного стандарта по следующим направлениям:
1.Создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирования основ базовой культуры личности всестороннее развитие психических и изических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе в соответствии с государственным общеобразовательным стандартомм дошкольного воспитания и обучения Республики азахстан.
2.Совершенствование качества образовательного процесса через повышение квалификации, профессиональное мастерство педагогических кадров.
Задачи:
1.Совершенствование работы по сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательных отношений посредством оптимизации здоровьесберегающих технологий, формирование у детей представлений о здоровом образе жизни.
2.Развитие речи детей как средство коммуникативных навыков и условия социализации ребенка через сюжетно-ролевые игры и театрализованную деятельность.
3.Формирование общечеловеческих нравственных качеств детей дошкольного возраста, приобщение к истокам национальной культуры, воспитание эмоционально - действенного отношения, чувства сопричастности к своей Родине.
Педагогический коллектив, обеспечивающий развитие и воспитание детей, состоит из 7 сотрудников. Коллектив объединен едиными целями и задачами и имеет благоприятный психологический климат. Педагогический коллектив продолжает работу над повышением качества работы ДО.
По результатам, на сегодняшний день, 3 педагога (42,9 %) имеют І квалификационную категорию, 2 педагога со II категорией, это по показателям составляет 28,6%. Всего с категорией 5 педагогов, что составляет 71,4%.
В ДО почетной грамотой от профсоюза района Биржан сал за добросовестный труд в системе образования награждена воспитатель Шакирова М.А.
Образовательный уровень коллектива: 4 педагога (57,1 %) имеют высшее образование, 3(42,9%) педагога- среднее специальное.
Особое место в методической работе ДО отводится таким формам, как повышение квалификации педагогов, как открытый показ непосредственно образовательной деятельности, основная цель которого- пропаганда опыта, системы работы, авторских находок. Открытые показы производятся не только опытными, но и начинающими педагогами, что позволяет поддержать в них уверенность, веру в свои силы, представить пусть небольшой, но опыт своей работы для педагогической аудитории. Эффективно проходят в ДО взаимнопосещения, презентации, смотры-конкурсы, позволяющие также продемонстрировать педагогу свои творческие находки, распространить опыт работы.
Педагогический коллектив нашего детского сада целенаправленно и планомерно работает над повышением качества образования через обновление его содержания; внедрение современных образовательных технологий, которые способствуют созданию благоприятных условий для самореализации участников воспитательно- образовательного процесса.
Вывод: проанализировав работы по самообразованию педагогических работников, результативность участия в конкурсах можно сделать вывод, что задачи по повышению профессиональной компетентности педагогов ДО решены. Профессиональный уровень подготовки позволяет педагогам квалифицированно осуществлять образовательную деятельность по воспитанию всесторонне развитой личности ребенка с учетом его физического и психического развития, индивидуальных возможностей, интересов и способностей, готовности к обучению в школе, эффективно использовать современные педагогические технологии и методики.
В следующем учебном году необходимо продолжать поддерживать профессиональное развитие педагогов через использование новых форм работы с педагогами и повышать мотивацию к их профессиональному росту.
Образовательный процесс в детском саду в 2020-2021 учебном году осуществлялся в условиях общеобразовательного стандарта дошкольного воспитания и обучения и по типовой программе, типовому учебному плану.
Планирование образовательной работы в ДО отвечает определённы требованиям:
-основывается на принципе развивающего образования, целью которого является развитие каждого ребенка;
-основывается на комплексно- тематическом принципе построения образовательного процесса;
-на принципе интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными особенностями воспитанников каждой группы;
-обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач образования детей, в процессе реализации которых формируются знания, умения и навыки, имеющие непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста;
-планируемое содержание и формы организации детей соответствуют возрастным и психолого- педагогическим основам дошкольной педагогики.
При планировании и организации педагогического процесса педагоги учитывали, что основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Внимательное отношение воспитателя к ребенку. Умение поддержать его самостоятельные проявления создаёт хорошие условия для полноценного развития каждого ребенка и всех детей в коллективе.
Организация предметно- развивающей среды в ДО соответствует программам, удовлетворяет потребностям детей, стимулирует их развитие. Педагоги поощряют самостоятельную организацию детьми игрового пространства, индивидуальную и совместную деятельность детей. Включаются как участники в игры детей с правилами, организуют дидактические игры, способствующие разностороннему развитию детей.
Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно- исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально- художественной, трудовой, а также чтения художественной литератур) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
Вывод: внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий способствует развитию свободной творческой личности, которая соответствует социальному заказу на современном этапе и делает образовательный процесс детского сада открытым для активного участия родителей. Современные технологии позволяют воспитателю реализовать требования государственного стандарта, воспитывать в детях самостоятельность и инициативу, организовывать совместную деятельность с родителями.
Приоритетными направлениями деятельности нашего детского сада в 2020-2021 учебном году были: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирования основ базовой культуры личности всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе в соответствии с государственным общеобразовательным стандартомм дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан. Совершенствование работы по сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательных отношений посредством оптимизации здоровьесберегающих технологий, формирование у детей представлений о здоровом образе жизни. Развитие речи детей как средство коммуникативных навыков и условия социализации ребенка через сюжетно-ролевые игры и театрализованную деятельность.
Для решения этих задач были проведены 4 педагогических совета:
-первый- установочный «Приоритетные направления образовательного процесса в ДО на 2020-2021 учебный год».
- второй- «Использование игровых технологий в познавательном развитии дошкольников», цель которого – повышение творческой активности педагогов, создание условий для профессиональной самореализации; совершенствование навыков и умений воспитателей в подборе и использовании инновационных форм работы по познавательному развитию дошкольников через применение игровых технологий.
-третий- «Организация и эффективность работы по речевому развитию», цель- повышение профессиональной компетнтности и успешности педагогов в обучении и развитии навыков связной речи у детей дошкольного возраста. Овладение педагогами практическими навыками работы по развитию речевых способностей дошкольников.
-четвертый- итоговый «Мониторинг реализации годовых задач за истекший год».
На каждом педагогическом совете были приняты решения к выполнению намеченных задач.
Методическая работа в До проводилась согласно годовому плану и была направлена на повышение профессионального мастерства каждого педагога, на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива и эффективности образовательного процесса. Подготовка докладов, презентаций к педагогическим советам, семинарам, консультациям, методическому объединению способствовала повышению профессиональной компетенции педдагогов.
На педагогических советах и семинарах внедрялись активные формы работы: анкетирование педагогов, проведение дискуссии, решение проблемных ситуаций, «беседа за круглым столом», мастер-класс, мультимедийные презентации, «аукцион», презентации проектов. Вся деятельность ДО была направлена на достижение максимальных результатов в воспитаниии обучении дошкольников. Условия, созданные в ДО, дают воспитателям возможность проявлять творчество, новаторство, реализовать себя как личность и педагог.
В ДО проводится систематическая работа по формированию у детей сознательного отношения к собственному здоровью, пониманию того, что здоровье- самая величайшая ценность , дарованнная человеку природой. Дошкольниками освоены культурно- гигиенические навыки в соответствии с возрастными особенностями, они понимают необходимость и пользу быть аккуратным, самостоятельным.Применяют культурно- гигиенические навыки и навыки самообслуживания, стараются помогать другим.
Случаи детского травматизма в ДО отсутствуют.
Используются разнообразные формы и виды организации режима двигательной активности детей . Согласно принципу интеграции, физическое развитие детей осуществляется не только в процессе специфических физкультурных и спортивных игр, упражнений и занятий, но и при организации всех видов детской деятельности через физминутки, динамические переменки, дидактические игры с элементами движений, подвижные игры с элементами развития речи, математики и т.д.
В группах поддерживается атмосфера доброжелательности, что помогает снять нервное напряжение, агрессию. Все проводимые мероприятия положительно сказываются на здоровье детей.
Совместная работа педагогического коллектива с медицинской сестрой способствовала решению поставленных задач.
Выводы: Анализ выполнения годового плана показал:
-Выбор методов, способов, средств и форм организации образовательной деятельности соответствует технологиям, применяемым в ДО.
-Регулярнве проверки календарных планов воспитателей, посещения занятий и отдельных режимных моментов, проверки знаний детей через беседы, диагностику, просмотры детских работ позволяют считать, что программный материал усвоен детьми всех ворастов на допустимом уровне.
Осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания ребенка позволяет значительно повысить его эффективность. Создание единого пространства развития ребенка невозможно, если педагоги и родители будут оставаться в неведении относительно планов и намерений друг друга. В работе с родителями решаются следующие, выбранные нами, задачи:
1.Установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника.
2.Повышение педагогической культуры родителей.
3.Приобщение родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы.
При выборе форм работы с родителями учитывались тип семьи (проблемная, зрелая, традиционная семья), а также образ жизни. Одно из важных направлений сотрудничества- предупреждение нарушений прав ребенка в семье. Работа направлена на комплексное решение целей и задач по личностному, художественно эстетическому, физкультурно- спортивному, познавательно- речевому развитию воспитанников, повышению правовой культуры родителей.
Для повышения педагогической культуры родителей воспитатели знакомят с законами развития ребенка, современными системами семейного воспитания, зхдоровым образом жизни, в форме консультации, беседы с родителями, анкетирования, родительских собраний. Также проводится «День открытых дверей» (исключением стали 2020, 2021 года из-за строгого карантина), праздничные утренники.
Наши воспитанники принимают активное участие в разных конкурсах, выставках изобразительного творчества и награждаются грамотами и дипломами. В этом учебном году дети участвовали в акции «Птичья столовая» (конкурс кормушек), «Парад снеговиков», «Огород на подоконнике», конкурс рисунков «День Победы».
Особое место в плае воспитательно- образовательной работы по формированию нравственно- патриотических качеств у воспитанников были проведены воспитательный час «День Первого Президента», «День независимости Республики Казахстан».
Проводились также кукольные театры, открытые просмотры, зазвлечения.
По мониторингу умений и навыков у дошкольников показало следующие показатели:
№ |
Сроки контроля |
Количество детей в ДО |
Количество детей от 1 года до 2 лет |
В них детей с высокими и средним уровнями |
% |
Кол-во детей от 2- до 3 лет |
В них детей с высокими и средним уровнями |
% |
Кол-во детей с 3 до 4 лет |
В них детей с высокими и средним уровнями |
% |
Кол-во детей с 4 до 5 лет |
В них детей с высокими и средним уровнями |
% |
1 |
Стартовый |
32 |
2 |
0 |
0 |
13 |
8 |
61,5 |
8 |
5 |
62,5 |
9 |
6 |
66,7 |
2 |
Промежуточный |
35 |
4 |
2 |
50 |
11 |
8 |
77,2 |
13 |
11 |
84,6 |
7 |
5 |
71,4 |
3 |
Итоговый |
35 |
8 |
5 |
62,5 |
10 |
8 |
80 |
7 |
6 |
85,7 |
10 |
10 |
100 |
Вывод:
Таким образом, анализируя результаты реализаци годовых задач можно отметить:
1.Активное участие педагогов в методической работе, повышение профессиональногй компетентности педагогов в процессе реализации государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования и использования современных образовательных технологий.
2.Педагогический коллектив продолжил работу по укреплению здоровья воспитанников через оптимизацию их двигательной активности в разных видах организованной образовательной деятельности.
3.Активизацию работы педагогов с дошкольниками по развитию творческих, коммуникативных и речевых способностей через сюжетно- ролевые игры и театрализованную деятельность.
Материально- техническое обеспечение воспитательно- образовательного процесса хорошее.
Условия пребывания детей в ДО соответствует требованиям СанПиН и помогают на должном уровне развивать воспитанников.
Вывод: деятельность коллектива ДО в течение 2020-2021 учебного года была разнообразной и многоплановой.
В организации созданы все условия для всестороннего развития детей дошкольного возраста, эффективной работы педагогического коллектива.
Достигнутые результаты работы соответствуют поставленным в начале учебного года целям и задачам. За исключением того, что в связи с карантином, запланированный на апрель месяц «День открытых дверей» пришлось отменить.
Заведующая Баяшева Э.А.
Методист Красноусова А.Д.