БЕСЕДА «ПОЧЕМУ ВОЙНА НАЗЫВАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?»
Подготовила и провела: воспитатель Курмашева Ж.К.
Цели беседы: познакомить детей с понятием Великой Отечественной войны, рассказать о героическом подвиге защитников Отечества в годы войны.
– Дорогие ребята, вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Но не все в мире так же счастливы. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания и т. д. И все же это не идет ни в какое сравнение со Второй мировой войной. Вторая мировая война – самая крупномасштабная война в истории человечества. Она была развязана Германией, Италией и Японией. В эту войну было втянуто 61 государство (14 государств на стороне фашистской Германии, 47 – на стороне России). Всего в войне участвовали 1,7 млрд человек, или 80 % всего населения Земли, т. е. каждые 8 из 10 человек. Поэтому такую войну называют мировой. Армии всех стран насчитывали 110 млн человек. Вторая мировая война продолжалась 6 лет – с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г. Нападение Германии на Советский Союз было неожиданным. Был нанесен удар неведомой силы. Гитлер напал на Советский Союз (так раньше называлось наше Отечество) сразу на большом пространстве – от Балтийского моря до Карпатских гор (почти по всей нашей западной границе). Его войска пересекли нашу границу. Тысячи и тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам и городам, самолеты врага стали бомбить железные дороги, вокзалы, аэродромы. Для войны с Россией Германия подготовила огромную армию. Гитлер хотел превратить население нашей Родины в рабов и заставить их работать на Германию; планировал уничтожить науку, культуру, искусство, запретить образование в России. Долгие годы продолжалась кровавая война, но враг был разгромлен. Великая Победа, которую одержали во Второй мировой войне над фашистской Германией наши дедушки и бабушки, не имеет аналогов в истории. 9 мая 1945 г. для России великая дата. Ради этого счастливого дня погибли миллионы человек, сражаясь за свободу России и всего мира. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни и все преодолел. Не ради наград, а ради того, чтобы мы с вами, ребята, могли жить, учиться, работать и быть счастливыми!
Вопросы для организации беседы:
1. Когда началась Великая Отечественная война?
2. Почему она так называется?
3. Какая страна развязала войну?
4. Что Гитлер планировал сделать с русским народом?
5. Кто встал на защиту Отечества?
2. Дидактическая игра «Назови пословицу».
Цель: закрепить знание пословиц о солдатах, военном долге, Родине; воспитывать интерес к русскому фольклору. Ход игры: каждый ребенок, у которого в руках оказывается мяч, вспоминает и проговаривает пословицу о смелости, силе, отваге, объясняет ее значение:
Сам погибай, а товарища выручай.
С родной земли – умри, не сходи.
За край свой насмерть стой.
За правое дело стой смело.
Жить – Родине служить.
Счастье Родины – дороже жизни.
Не тот герой, кто награду ждет, а тот герой, кто за народ идет.