"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ МАКИНКА АУЫЛЫНЫҢ    "БАЛДЫРҒАН" БӨБЕКЖАЙЫ" МЕМЛЕККЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЯСЛИ- САД "БАЛДЫРҒАН" СЕЛА МАКИНКА ПРИ  ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети


Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Доклад «Обучение связному рассказыванию детей дошкольного возраста» Подготовила: воспитатель Ризванова Г.М.

16.03.2021

Доклад

«Обучение связному рассказыванию детей дошкольного возраста»

Подготовила: воспитатель Ризванова Г.М.

 

Формирование умений и навыков монологической речи у детей дошкольного возраста требует обязательного развития таких ее качеств, как связность и целостность, которые тесно связаны между собой и характеризуются коммуникативной направленностью, логикой изложения, структурой, а также определенной организацией языковых средств. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самостоятельностью, законченностью и расчленяется на более или менее значительные части, связанные между собой. Связность речи может быть сформирована на основе представлений о структуре высказывания и се особенностях в каждом типе текста, а также о способах внутритекстовой связи.

 

Работа педагога прежде всего направлена на формирование у детей элементарных знаний о структуре текста (начало, середина, конец) и представлений о способах связи между предложениями и структурными частями высказывания.

 

Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию означает обучение их воссозданию готовых текстов (т.е. пересказу) и созданию собственных текстов. Оно осуществляется в процессе повседневной жизни, а также на занятиях. Конкретные задачи обучения детей рассказыванию определены учебной программой дошкольного образования.

 

Педагог, обучая ребенка рассказыванию, т.е. самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звуко- и словопроизношения.

 

В младшем дошкольном возрасте на занятиях по развитию речи проводится подготовительная работа по обучению дошкольников рассказыванию. Ребенок может описать предмет, игрушку, картинку, лишь отвечая на вопросы педагога. Занятия проводятся в игровой форме.

 

В зависимости от источника высказывания можно выделить монологи по игрушкам и предметам, по картине и серии картин, из опыта ребенка, творческие рассказы. В зависимости от ведущего психического процесса выделяют рассказы по восприятию, памяти, воображению.

 В зависимости от функции (назначения) выделяют три типа монологов: описание, повествование, рассуждение.

 

 

 

Детей дошкольного возраста учат описывать игрушки, предметные или сюжетные картинки, собственные рисунки или их замысел, явления природы, людей и животных. Обучение построению текстов-описаний поможет сформировать у детей элементарные представления о структуре и функциях описательного текста.

 

Дети могут составлять разные типы повествовательных текстов: реалистические рассказы, сказочные истории, рассказ по картине или по серии сюжетных картин. Основное внимание в повествовании необходимо уделять обучению разным способам зачинов: слова «однажды», «как-то раз»; может быть указано место и (или) время события, действия — «Дело было летом», «Этот случай произошел в деревне». Работа над формированием представлений о структуре повествования развивает у детей умение анализировать структуру художественного текста и переносить усвоенные навыки в самостоятельное словесное творчество

 

В многолетней практике выделены следующие приемы:

 

Совместное рассказывание. Этот прием представляет собой совместное построение коротких высказываний, когда педагог начинает фразу, а ребенок ее заканчивает. Совместное рассказывание применяется у воспитанников младших групп преимущественно в индивидуальной работе, а у воспитанников средней группы — со всеми детьми. Педагог выполняет самую сложную функцию — планирует высказывание, задаст его схему, подсказывает последовательность, способы связи.

 

Рассказ-образец — это краткое живое описание предмета или изложение какого-либо события, доступное детям для подражания и заимствования.

Рассказ-образец применяется на первоначальных этапах обучения и предназначен для подражания и заимствования детьми. Речевой образец показывает примерный результат, которого должны достичь дети. В связи с этим он должен быть кратким, доступным и интересным по содержанию и форме, живым и выразительным.

 

Как разновидность рассказа-образца используется частичный образец — начало или конец рассказа. Этот прием также облегчает задачу самостоятельного создания детьми текста и применяется при закреплении умения рассказывать или для демонстрации детям вариантов творческого выполнения задания.

 

Анализ рассказа-образца привлекает внимание детей к последовательности и структуре рассказа. Сначала педагог сам поясняет структуру рассказа-образца, впоследствии к разбору содержания и структуры образца привлекаются дети.

 

План рассказа — это два-три вопроса, определяющие содержание рассказа и его последовательность. Сначала он применяется вместе с рассказом-образцом, а затем становится ведущим приемом обучения. План рассказа используется во всех видах рассказывания.

 

Коллективное составление рассказа преимущественно используется на первых этапах обучения рассказыванию. Дети продолжают предложения, начатые педагогом или другими детьми.

 

Другой разновидностью этого приема является составление рассказа подгруппами — командами. Например, в рассказывании по серии сюжетных картинок дети сами внутри группы определяют, кто будет рассказывать по каждой из картинок; в рассказывании на свободную тему дети обсуждают содержание и форму рассказа, вместе составляют его текст и предлагают вниманию всей группы.

 

Составление рассказа по частям — по существу также разновидность коллективного рассказывания, при котором каждый из рассказчиков создает часть текста, как в приведенном выше примере рассказывания по серии сюжетных картинок.

 

В старшем дошкольном возрасте используют метод моделирования

 

Модель — это схема явления, отражающая его структурные элементы и связи, наиболее существенные стороны и свойства объекта. Сначала модель выступает как изображение структуры воспринимаемого текста, а затем как ориентир для самостоятельного составления рассказа.

Ориентирами для последовательного, логичного описания игрушек, натуральных предметов, времен года могут выступать также схемы, отражающие посредством определенной символики основные микротемы описания.

 

Для обучения связной речи также используются схематические изображения персонажей и выполняемых ими действий.Сначала создается картинно-схематический план смысловой последовательности частей прослушанных текстов художественных произведений. Затем осуществляется обучение умениям строить модель из готовых элементов в виде карточек с нарисованными «заместителями» персонажей, которые соединены между собой стрелками. Далее дети придумывают рассказы и сказки по предложенной модели.

 

Оценка детских монологов направлена на анализ раскрытия ребенком темы рассказа, его последовательности, связности, выразительных средств языка. Оценка носит обучающий характер.

 

Методы и приемы

 

На занятиях по обучению детей рассказыванию педагогом используются также такие приемы, как объяснение, демонстрация наглядного материала, упражнения, вспомогательные вопросы, исправление ошибок, подсказка нужных слов, прослушивание детьми своих рассказов, записанных на магнитофон, и др.

 

Вспомогательные вопросы, как правило, задают после рассказывания для уточнения или дополнения, чтобы не нарушать связности речи

 

Указания могут быть обращены ко всем детям или к одному ребенку (рассказывать подробно или кратко, обдумывать рассказ, говорить громко, выразительно).

 

В обучении рассказыванию особое значение имеет обогащение мотивов речевой деятельности детей.

 

Мотивационные установки делают процесс обучения интересным, привлекательным, повышают активность детей и качество их рассказов.

 

Пересказ — осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи.

 

Существуют разные виды пересказа: подробный пересказ или близкий к тексту; краткий или сжатый; выборочный пересказ; пересказ с перестройкой текста; пересказ с творческими дополнениями.

 

Детей младшей группы учат слушать и правильно воспринимать произведение, отвечать на вопросы.

Дети третьего года жизни пересказывают вместе со взрослым, в ответ на его вопросы, поставленные обычно к последнему слову фразы, вставляют отдельные слова.

Дети четвертого года жизни пересказывают хорошо знакомые сказки и рассказы, построенные на повторе («Колобок», «Репка»), тоже с помощью педагога.Запоминанию литературных произведений помогает их драматизация с помощью игрушек, настольного, теневого, кукольного театров, подвижных картинок (на магнитной основе, на фланелеграфе).

 

Со среднего дошкольного возраста учебной программой дошкольного образования предусмотрено систематическое обучение детей пересказу. Занятие по обучению детей пересказу имеет свою структуру.

 

Вводная часть. Ее цель — пробудить интерес к занятию, подготовить детей к восприятию текста (краткая вступительная беседа, показ картинки, напоминание о наблюдениях, загадка).

 

Первичное чтение произведения. Детям предлагается послушать произведение, сообщается его название, автор. Новый для детей текст рассказывается (читается) без предупреждения о последующем пересказе, поскольку установка на пересказ ограничивает внимание ребенка, сосредоточивает его внимание на запоминании и тем самым мешает целостному восприятию художественного произведения.

 

Беседа по содержанию прочитанного произведения. Ее цель — анализ и запоминание текста. Затем следуют повторное чтение произведения с установкой на последующий пересказ и пересказы детей.

 

Во всех группах используются разные методические приемы обучения пересказу. Условно их можно разделить на приемы, обеспечивающие:

 

а) осмысленное восприятие произведения;

б) педагогическое руководство самим процессом пересказа;

в) анализ и оценку речевой деятельности детей.

Обязательным приемом, подготавливающим детей к пересказу является беседа.

 

В процессе пересказа педагог широко пользуется такими приемами, как прием отраженной речи, подсказка нужных слов н фраз, вопросы к пересказывающему ребенку и ко всей группе, исправление лексических и грамматических ошибок.

 

В старшей группе широко применяется план пересказа. Это может быть готовый план, предложенный воспитателем, или план, составленный им вместе с детьми.

 

В качестве плана пересказа может выступать пространственная модель.

Для запоминания детьми текста педагог читает отдельные отрывки, выбранные в соответствии с составленным планом или по желанию детей, при этом следует обратить их внимание на отдельные слова и выражения.

 

При оценке детского пересказа поощряется старание, отмечаются положительные стороны и недостатки, даются конкретные советы, которыми могут воспользоваться остальные дети. К оценке пересказов привлекаются дети.

 

Просмотров: 940


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст