Использование игровых приемов на занятиях по развитию речи.
Подготовила: воспитатель Гайдукевич Н.П.
Цель: Представить игровые приемы на занятиях по развитию речи. Формировать речевые способности детей путем использования различных приемов.
Развитие речи у детей это одна из главных задач дошкольного образования. Речь ,это, прежде всего ,социальное явление, средство общения. Затем речь становится средством познавательного развития, планирование действий. Речь, развиваясь ,становится разнообразной, образной обогащенной все новыми словами и оборотами.
Для детей к трем годам речь становиться полноценным средством общения. Они уже понимают окружающих ,сами говорят и могут выразить свои требования и желания. Всякая задержка в ходе развития речи затрудняет общение ребенка с другими детьми и взрослыми. Поэтому педагогическое воздействие на развитие устной речи детей дошкольного возраста очень сложная задача для педагога. Для успешной педагогической работы необходимо с первых же дней расположить к себе детей, для этого используем следующие методы и приемы
Словесные, наглядные и практические. Словесные – беседа, чтение стихов , потешек, прибауток, сказок с использованием наглядности, использование художественного слова.
Наглядные- рассматривание иллюстраций, сюжетных предметных картинок, демонстрация фильмов, презентаций, слайдов и.т.д.
Практические ( игровые)- игровой персонаж, сюрпризный момент, пальчиковые игры; сюжетно ролевые игры; игры- драматизации, хороводные игры; дидактические игры и упражнения.
Остановимся подробней на применении практических (игровых) приемах на за занятиях по развитию речи. Практические (игровые) приемы это способ совместно (педагога и детей) развиватьсюжетно-игровой замысел путем постановки игровых задач и выполнения соответствующих игровых действий, направленных на обучение и развитие детей.
Какие же задачи можно решить в игре? Развитие звуковой и интонационной культуры речи, обогащения словаря Формирование грамматически правильной диалогической и монологической речи.
Существует двусторонняя связь между речью и игрой; с одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, и с другой стороны сама игра развивается под влиянием развития речи. Игра способствует развитию связной речи самым естественным образом, в игре дети последовательно и связно излагают свои мысли, учатся преодолевать стеснение.
Еще К.Д .Ушинский писал; Учите ребенка каким –нибудь неизвестным ему пяти словам- он будет долго и напрасно мучиться , но свяжите таких двадцать слов с картинками, и он их усвоит на лету.
Рассмотрим какие игровые приемы можно использовать с целью развития речи дошкольников.
Чтобы привлечь внимание детей мы используем следующий игровой прием; неожиданность (сюрпризный момент) появление предметов или персонажей; Это может быть письмо ,посылка, «чудесный мешочек» Занятия организуем так , чтобы дети могли активно действовать с предметами, сопереживать и помогать персонажам.
На занятиях по развитию речи , когда идет знакомство с тем или иным звуком, рассказываем детям сказку веселого язычка. Произношение звука связываем с конкретным образом
Звук «З»- песенка комара, звук «с»- течет водичка, «р»-песенка самолета. и.т.д. Речевое дыхание укрепляем , когда используем игры и упражнения « Дуем на листочки» , « Сдуваем с руки снежинки» Эти упражнения можно использовать в индивидуальной работе и режимных моментах. Также на речевых занятиях закрепляем, обогащаем и активизируем словарь детей используя дидактические игры; « Скажи какой», « Магазин», Профессии» «Что чем делают?» Например ребенок берет картинку –лопата и говорит это лопата. Лопатой можно копать. Дидактическая игра « Чей малыш?» Для этого использовали игрушки или картинки домашних и диких животных. В игре «Угадай игрушку»- учим детей подбирать прилагательные и согласовывать их с именами существительных « Он мягкий, серый, пушистый с коротким хвостом. Еще одним игровым приемом на занятиях по развитию служат игры драматизации.
Игры- драматизации сопровождают ребенка с самого раннего возраста, развивают творческие способности ребенка, умение четко проговаривать слова и звукоподражания, артистичность пластичность речи. Используем те сказки которые очень хорошо известны детям « Курочка ряба» «Теремок» «Колобок», «Кто сказал мяу» Малыши , разыгрывая сюжеты литературных произведений, знакомятся с художественным словом, обогащают свой словарный запас, у них развивается эмоциональная речь. Дети подражают поступкам, манерам и речи своего героя. Стеснительным детям помогаем ,проговариваем тексты вместе с ними. Также используем пальчиковые –игры. Пальчиковые игры- представляют собой некую инсценировку стишков , потешек, небольших сказок. В этих играх мы решаем проблему развития мелкой моторики рук, что прямым образом влияет на речь детей через развитие речевых центров в ЦНС . Вместе с тем мы способствуем развитию памяти, умению интонационно и рифмованно воспроизводить сопроводительные тексты. Также их можно разнообразить играми с прищепками или массажными мячиками су –джок Такие занятия можно включать в ежедневную утреннюю гимнастику и после дневного сна , так они не занимают много времени и дети могут выполнять их самостоятельно и под руководством воспитателя. Таким образом, использование игровых приемов помогает организовать работу интереснее и разнообразнее, помогает поддерживать интерес детей на протяжении всего обучения , оказывает влияние на быстроту запоминания, понимания и усвоения программного материала в полном объёме.