Семинар – практикум
тренинг
«ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»
Подготовила: психолог Ташмагамбетова С.У.
Задачи: Организация условий, способствующих снятию напряжения, повысить уровень жизненного оптимизма; снизить уровень стресса; повысить групповую сплоченность.
Правила группы:
Открытое общение;
Активность и юмор;
Безоценочное суждение;
Вступление
Добрый день уважаемые коллеги!
По большому счету, позитивное мышление и бодрость человека, служат ему хорошую службу. Хорошее настроение помогает дольше жить даже тем, у кого есть багаж заболеваний. К примеру, серотонин (гормон счастья), давно признан природным обезболивающим. В чем секрет крепкого здоровья оптимистов? Чтобы ответить на этот вопрос мы с вами проведем тренинг «Хорошее настроение залог здоровья»
Попросту говоря, настроение, эмоциональное состояние в целом и взгляд на мир в большинстве случаев зависят от настроения и эмоционального состояния окружающих вас людей — этакого эмоционального «климата». И зачастую этот «климат» несет куда больше негатива, чем позитива. Он может вызывать чувство физической усталости, искажение мышления, общее чувство дискомфорта. Эмоции распространяются с пугающей скоростью. Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. Оно всегда было значимым в жизни человека и в его личностном развитии. В условиях полного одиночества у человека на начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Он начинает общаться с несуществующими образами. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить.
Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоёмких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Частые эмоциональные взрывы не проходят бесследно для педагога, отравляя его организм «стрессовыми токсинами». Профессиональный же долг обязывает педагога принимать взвешанные решения, преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния. Однако внешнее сдерживание эмоций, когда внутри происходит бурный эмоциональный процесс, не приводит к успокоению, а наоборот, повышает эмоциональное напряжение и негативно сказывается на здоровье нас самих, а также на психологическом здоровье наших воспитанников. В связи с этим возникает необходимость в комплексе мероприятий, направленных на профилактику профессионального выгорания. Именно поэтому необходимо стараться использовать все свои чувства и эмоциональные состояния себе во благо. Не смотря на то, что у каждого человека свой жизненный опыт и свои нравственные принципы. Наши поступки зависят от нашего настроения. Наше настроение зависит от наших мыслей. Наши мысли там, где наше внимание. А теперь, мы апробируем несколько способов, позволяющих это сделать.
Для повышения настроения и активизации участников группы предлагаю упражнения:
1. Упражнение «Портфель настроения»
Цель: оценка своего эмоционального состояния в начале занятия.
Инструкция: У меня в руках рисунок портфеля. Нам необходимо заполнить его, Вашим настроением. Я предлагаю выбрать то настроение, которое соответствует Вашему самочувствию на данный момент и прикрепить его на рисунок.
2. ИГРЫ – ПРИВЕТСТВИЯ «Я СЕГОДНЯ ВОТ ТАКАЯ»
(показать свое настроение, состояние с помощью невербальных средств).
3.ЛАВАТА
Играющие становятся в круг, берутся за руки и начинают двигаться по кругу, громко напевая: "Мы танцуем, мы танцуем, тра-та-та, тра-та-та, наш весёлый танец – это Лавата". Потом все останавливаются и ведущий говорит: "Мои локти хороши, а у соседа - лучше" - все берут своих соседей за локти и снова начинают двигаться напевая. Ведущий может глумиться как хочет (талия, плечи, пятки, коленки, ноги и т.п.), главное - снять тактильное напряжение.
4. Тест «Веселый ли Вы человек?». Интерпритация теста.
5. Упражнение «Цепочка».
Упражнение, направленное на тренировку невербальной передачи эмоционально-положительной информации. Все строятся в колонну, в затылок друг другу. Ведущий показывает последнему написанное на листочке ласковое слово («зайка»), или фразу («Ты мне нравишься»). Тот поворачивает к себе стоящего перед ним и жестами и мимикой пытается передать смысл написанного. По цепочке невербальная информация передаётся до конца. Последний в колонне должен произнести то, что до него донесли предыдущие игроки.
6.Упражнение «Прочти и покажи»
Участники выбирают фанты, прочитав их должны изобразить то, что написано.
6.А я пойму все по губам
Участники встают друг напротив друга. Один из участников в наушниках, другой произносит слово. Тот участник, который в наушниках должен отгадать, какое слово произнесли.
Резюмирую: Формулой хорошего настроения является здоровое тело, ясный ум и положительные эмоции и чувства. Тело нуждается в уходе, ум в тренировке и очень хорошо, если все сопровождается радостью, позитивом. Ведь смех – это лекарство от многих болезней. Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Смехотерапия показана даже тяжело больным.
7. Рефлексия.
ВОСЕМЬ ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Никто не становится счастливым случайно. Это определенная жизненная позиция, над которой вначале нужно работать, а затем она начинает работать на тебя. Главное, с чего нужно начать – это со способности к восстановлению. Японская поговорка гласит: «Упади семь раз, встань восемь».
Выработайте в себе следующие 8 привычек, и они помогут почувствовать себя намного счастливее и преодолевать жизненные трудности намного легче:
1.Не беспокоиться о том, что другие думают о вас.
Счастливые люди не позволяют негативно настроенным людям влиять на их самочувствие. Что бы ни говорили эти люди, все стекает с них, как с гуся вода. Ведь они твердо знают, что достойный человек - не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.
2. Всегда во всем видеть плюсы.
Во всем плохом есть что-то хорошее. Если не удается разглядеть в ситуации положительную сторону, такие люди создают ее сами. Они не сожалеют. Если это было хорошо, то это замечательно. А если это было плохо, то это опыт.
3.Быть всегда дружелюбным и благодарным.
Счастливым людям не важно, как вы выглядите или откуда вы родом. Все, что им нужно – это еще один человек, рядом с которым можно смеяться и быть счастливым. Они не стесняются и не жалеют нескольких минут на то, чтобы выразить благодарность другим людям.
4.Как можно больше улыбаться и быть позитивным.
«Мы смеемся не потому, что мы счастливы; мы счастливы потому, что смеемся» (Уильям Джеймс). Улыбки и смех – неотъемлемая черта счастливых людей. Так уж сложилось, что люди, с которыми мы проводим много времени, влияют на нас и на наше восприятие окружающего мира. Чем больше времени мы проводим с позитивно настроенными и оптимистичными людьми, тем более светлыми красками будет раскрашена и наша жизнь.
5.Знать, что не все в этом мире совершенно.
Все хорошо в меру. Счастливые люди умеют контролировать стремление к совершенству. Они не казнят себя за неточности и недочеты. Они гордятся собой и своими достижениями. Невозможно все держать под контролем.
6.Жить в настоящем.
7. Вносить вклад в окружающий мир.
Один из лучших способов чувствовать себя счастливым – изменять окружающий мир. Иногда достаточно просто кому-то улыбнуться, сделать комплимент или помочь другу.
8. Продолжать учиться.
Счастливые люди любопытны и стремятся узнать новое о мире и людях, населяющих его. Всегда есть что-то, о чем мы еще не знаем. Интерес к жизни дает энергию, положительно влияет на мышление и делает дни более насыщенными.
Счастье – это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить. Цените простые удовольствия, которые ничего не стоят и появляются сами по себе – съесть мороженое на лавочке в парке, погладить кошку, увидеть радугу. Находить радость в мелочах и быть благодарным за все, что у вас есть – вот с чего начинается счастье.
Упражнение для поднятия настроения «Прочти и покажи»
1) Вот народная забава
Обними соседа справа!
И кривляясь ты скажи
Ха-ха-ха, хи-хи-хи
Я не дам вам сапоги
2) Вот еще одна потеха
Ты для всех прокукарекай
3) Вам достался фант такой:
Топнуть правою ногой.
А потом за ушко взяться
Громко, громко засмеяться.
4) Ухвати соседа ушко
Почеши его макушку!
5) Чтоб соседу не скучать его надо щекотать.
6) Нам услугу окажи-
Козью морду покажи!
7) Свою гибкость проявите –
Ласточку изобразите!
8) Много здесь гостей хороших
Им похлопайте в ладоши!
9) На соседа посмотри
грозно ты ему скажи
Я ль на свете всех умнее, красивее и мудрее?
10) У соседа справа шок-
Почеши ему пупок!
11) Не стесняйтесь, пошалите
И язык всем покажите!
12) Этот гость как на картинке
Пусть станцует нам лезгинку!
Тест: Веселый ли Вы человек?
Помните ли вы изречение, друзья: «Заплачь – и останешься плакать в одиночестве; улыбнись – и мир улыбнется в ответ». Жизнерадостное мироощущение, при котором мы стараемся во всем видеть светлые стороны, в немалой степени способствует реализации наших планов. Если же взгляд на вещи хмурый и недовольный, то это, как правило, приводит к противоположному результату.
а) Часто – 1.
б) Иногда – 2.
в) Редко – 3.
а) Не особенно – 3.
б) Если анекдот рассмешил до слез, с удовольствием перескажу его друзьям –2
в) Очень люблю – 1.
а) Обожаю – 1.
б) Хорошо, если объект розыгрыша не я – 2.
в) Считаю их детской забавой – 3
4. Кто из нижеперечисленных персонажей знаменитой повести-сказки «Золотой ключик» вам симпатичнее?
а) Мальвина – 2.
б) Пьеро – 3.
в) Буратино – 1.
а) Улыбаюсь в ответ – 1.
б) Никак не реагирую – 2.
в) Решаю, что у меня что-то не так с одеждой (прической ) – 3.
а) «Ромашки спрятались, поникли лютики» – 3.
б) «У природы нет плохой погоды» – 2.
в)«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!» – 1.
7.Вы получили приглашение на вечеринку, главное условие которой – быть в карнавальном костюме. Как поступите?
а) Хорошо подумаю, прежде чем приму решение – 2.
б) Наверное, откажусь от приглашения – 3.
в) Скорее всего, соглашусь – 1.
а) Да, дарить – 2.
б) Да, получать – 3.
в) Я сам(а ) подарок! – 1.
а) «Смех – кратчайшее расстояние между людьми» – 1.
б) «Можно забыть того, с кем веселился, но никогда не забыть того, с кем вместе грустил» – 3.
в) «Я тороплюсь смеяться надо всем, из опасения быть вынужденным заплакать» – 2.
а) Бывает, я так и поступаю – 1.
б) Возможно, если дела не очень срочные – 2.
в) Подобное маловероятно – 3.
а) В уединении – 3.
б) В узком кругу хорошо знакомых людей – 2.
в) В шумной компании – 1.
а) Да, часто – 1.
б) Иногда – 2.
в) Как правило, нет – 3.
Количество набранных баллов:
12–19 баллов. Будем радоваться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, – это правило вам хорошо знакомо. Вы умеете весело проводить время, и что бы ни происходило, стремитесь не унывать, отыскивая положительные моменты в любой ситуации!
20–28 баллов. Вы вполне готовы согласиться с мнением Шекспира, что веселое сердце живет долго. Обладаете чувством юмора и, в общем, не прочь повеселиться. Однако все стараетесь делать в разумных пределах. Чтобы не дать скуке ни единого шанса, время от времени меняйте привычную модель поведения и главное – не бойтесь относиться к себе с долей самоиронии. Вспомните слова древних: «Тот, кто умеет смеяться над собой, никогда не будет осмеян другими».
29–36 баллов. Существует пословица: «Если в голове веселые мысли, думать о болезнях некогда». Вам стоит попробовать воспринимать жизнь чуть проще. Не позволяйте мелочам тревожить вас и вместе с тем цените ежедневные маленькие радости! А если вдруг появляются какие-то, пусть и серьезные трудности, прислушайтесь к совету: хотите, чтобы проблема исчезла, – посмейтесь над ней, и она перестанет казаться неразрешимой.